2007年 01月 14日
初釜ならぬ初オーブン(?) |
新年最初のお茶会のことを「初釜」といいますから、
今日は今年初めてお菓子を焼いたので「初オープン」・・・・??。
お菓子を作るのは、子供のころから大好き。
いや、つくるのというより食べるのが好きで、でも
すごく田舎だったからケーキやさんとかなくて
仕方ないから、自分で作って食べよって感じでした。
最初はオープンとかないからフライパンでフレンチトースト専門。
そのうちホットケーキとかも焼いて。
もう少し大きくなってからは、オーブン(トースターだったのかも)
らしきものが家にやってきて
5つ上の姉が焼いていたシュークリームやクッキーをまねて
よくつくるようになりました。なんでそれだったかわかんないけど、
マシュマロとかも作ったよなぁ~~。
なんでもできちゃうオーブン(だったと思う)は、スゴイと
子供心に感動してました。
で、今年は、ひさしぶりにいろんな焼き菓子に挑戦したいなぁ、、、、
っと思っているのですが、、、、
まずはプレーンな感じで、「バターサブレ」に挑戦。(ちょっと焼ムラが・・・)
シンプルレシピだったけど、やっぱり・・・・何かのせたい
ていうことで、常備してあるアーモンドをのせて焼いてみました。
とっても簡単だけどシンプル味なので、いろんなバリエーションが
楽しめそうです。
(でも、食べすぎ注意!すごーくカロリーたかそうだから)
今日は今年初めてお菓子を焼いたので「初オープン」・・・・??。
お菓子を作るのは、子供のころから大好き。
いや、つくるのというより食べるのが好きで、でも
すごく田舎だったからケーキやさんとかなくて
仕方ないから、自分で作って食べよって感じでした。
最初はオープンとかないからフライパンでフレンチトースト専門。
そのうちホットケーキとかも焼いて。
もう少し大きくなってからは、オーブン(トースターだったのかも)
らしきものが家にやってきて
5つ上の姉が焼いていたシュークリームやクッキーをまねて
よくつくるようになりました。なんでそれだったかわかんないけど、
マシュマロとかも作ったよなぁ~~。
なんでもできちゃうオーブン(だったと思う)は、スゴイと
子供心に感動してました。
で、今年は、ひさしぶりにいろんな焼き菓子に挑戦したいなぁ、、、、
っと思っているのですが、、、、
まずはプレーンな感じで、「バターサブレ」に挑戦。(ちょっと焼ムラが・・・)
シンプルレシピだったけど、やっぱり・・・・何かのせたい
ていうことで、常備してあるアーモンドをのせて焼いてみました。
とっても簡単だけどシンプル味なので、いろんなバリエーションが
楽しめそうです。
(でも、食べすぎ注意!すごーくカロリーたかそうだから)
by nanakagetu-tayori
| 2007-01-14 23:45
| オフたより'07