2010年 02月 27日
春の味 |
こんにちわ。冬眠中の七ヶ月です。
今週末は山も雨です。暖かいとまではいきませんが、
寒くはないです。。。
「あんぱんが食べたい・・・・」という衝動から
「ホシノ天然酵母」を仕込むこと24時間。プチプチという発酵音は心地いい~。
酵母が出来たら、生地づくり。
手でこねこねして、一次発酵は8時間。ベンチタイム30分。二次発酵30分・・・・
焼くこと15分。
約2日かかって、ようやく完成。どうだぁ~
今回は桜あんこを使って、桜あんぱん。春の味デス。
出来た酵母は冷蔵庫で1週間保存可能。
残りの酵母を使い切るため、あれからほぼ毎日、丸いパンを4つずつ焼いてます。^^;
おにぎりのかわりに、旅のお供にもあんぱん。
ご心配いただきましたワンコ1号
動物病院の先生からもOKサインをいただいて、無事完全復帰しましたワン。
ワンコ2号ともども元気でありんす。ありがとうございます。
今週末は山も雨です。暖かいとまではいきませんが、
寒くはないです。。。
「あんぱんが食べたい・・・・」という衝動から
「ホシノ天然酵母」を仕込むこと24時間。プチプチという発酵音は心地いい~。
酵母が出来たら、生地づくり。
手でこねこねして、一次発酵は8時間。ベンチタイム30分。二次発酵30分・・・・
焼くこと15分。
約2日かかって、ようやく完成。どうだぁ~
今回は桜あんこを使って、桜あんぱん。春の味デス。
出来た酵母は冷蔵庫で1週間保存可能。
残りの酵母を使い切るため、あれからほぼ毎日、丸いパンを4つずつ焼いてます。^^;
おにぎりのかわりに、旅のお供にもあんぱん。
ご心配いただきましたワンコ1号
動物病院の先生からもOKサインをいただいて、無事完全復帰しましたワン。
ワンコ2号ともども元気でありんす。ありがとうございます。
by nanakagetu-tayori
| 2010-02-27 13:11
| オフたより'10